时尚

总强迫别人接受建议?这可能意味着高自尊

导读】 你身边是否有一种朋友,无论做什么事情都很快站出来,对每个人每件事都很有意见,并且会为了达到目的不惜死缠烂打?

你身边是否有一种朋友,无论做什么事情都很快站出来,对每个人每件事都很有意见,并且会为了达到目的不惜死缠烂打?

这类人表面上看起来很有主见,很有自信,很有胆量,但实际上他们却常常属于「高自尊低自信」的性格类型,一方面不容许他人质疑自己的价值,一方面又非常在乎别人的看法;

导致他们总是表现出过度急迫的行事风格,无形之中给人很大的压迫感。若要培养出健康的人际关系,请记得不要犯以下几个错误:

  1.对他人的生活指指点点,强迫给予建议

高自尊低自信者,常常需要透过质疑他人的生活方式来变相巩固自己的处世哲学。在他眼中别人处处都是缺点,他总秉持着一种「忠言逆耳,虽然你不喜欢听,但我给你建议是为了你好,所以你乖乖听话」的态度。

他习惯对身边朋友指指点点,甚至就连对方都严正指出不想要也不需要他的「建议」,他依旧会在谈话中明里暗里继续夹杂对朋友的批判;

却忘记每个人都可能有每个人的苦衷,每个人都可能有什么不可告人的理由,而他那所谓的「好心」,其实出发点是自我中心且自私自利的。

除非有人主动请示你,否则不要贸然给予自以为是的建议,如果朋友真的是当局者迷,有时候提醒他一次两次就够,而要不要听进去,就是对方自己的选择了。

  2.无法接受「不」这个答案,为达目的死缠烂打

高自尊低自信者是很难接受「不」这个答案的。「不」对他们来说,是对他们权威与价值观的质疑,更是对他们自尊的一个潜在威胁,因此为了化解这个危机,他们常常会采用连续攻势逼迫对方接受自己。

我身边有两个朋友原本感情不错,却因为某些事情而渐行渐远,其中一个人想约对方见面把事情谈开,另一个却认为没什么好谈于是礼貌婉拒。

没想到那位朋友竟不识时务每隔一两个礼拜就传讯息跟对方约见面,期间再佐以大量「朋友不应该是这样的」「我很受伤」等长篇大论,排山倒海的情感倾诉已近乎骚扰。

表面上他看似很有心想要挽回一段友情(虽然这段友情会破灭他自己须负很大责任),实际上他是毫不尊重对方的决定,不接受「不」这个答案,并用自己的方式一意孤行。

我们不见得能事事顺心,但却能教导自己尊重他人、接受差异与面对压力的能力。每个人有每个人的脾气个性,想要沟通,必须也懂得站在对方角度思考,而非只专注在自己的需求上。

  3.从来不问问题,因为眼中只有自己

和「高自尊,低自信」者交谈,有时候是很累的。

无论你在说什么,他总是会把话题扯回自己身上,暴露出原来他根本没在听你讲话的事时,当你的嘴巴在一开一阖间,他并没有听到你声音里的实质内容,因为他脑子已经在忙着代入自己的观点。

这类人通常很不懂得善体人意,也很不会察言观色,对他而言,硬道理就是硬道理,但他却忘记这些硬道理毕竟只是他自己这个人的道理。

很多时候他明明和你认识很久,却不太了解你,甚至还会强迫给予你不贴心不到位的批判与建议,那是因为他从来都没有跳脱自己的角度思考你这个人的事情,他不懂得聆听,也不懂得问问题,因为他眼中终究只有自己。

要与人建立起有意义的关系,就必须学会去真正聆听与感受他人的故事与情绪,并懂得适时问对问题,如此一段关系才有平等交流的相知相惜。

相关阅读:强迫建议自尊

编辑推荐
品牌服装网版权与免责声明:
  • ①本网原创文章仅代表作者本人观点,不代表本网立场,未经本网书面允许禁止转载;
  • ②转载其他媒体稿件只为传播更多信息,本网不承担稿件侵权行为与连带责任。
  • ③文章中的内容或图片如有不良/侵权信息,请立即联系我们。
  • 电话:0755-88839690 QQ:1256776588
吴磊成为HOGAN全新中国区代言人 化身都市奢享家
据悉,HOGAN于2019年1月正式宣布人气小鲜肉吴磊成为全新中国区代言人,携手HOGAN共同引领新世代的都市奢潮风尚,现在跟着小 [详细]
春天到 传说你的美腿就该这么秀出来~~
缱绻温软的春天来了,在隆冬和盛夏之间,在冷酷和热烈之间,该换上美腻的衣裳,漂漂亮亮的出门去~一年之计在于春,这个春天可不能就这样庸 [详细]